Logo Kostum Timnas

Posted on Updated on

Hangatnya Piala Dunia 2010 memang banyak sekali dimanfaatkan orang disekitar kita, termasuk pedagang kaos bola dari yang kaki lima sampai yang bintang lima :D Beraneka ragam bentuk kaos bola yang dijual, terutama kaos tim-tim Piala Dunia yang sedang berlaga di Afsel.

Sebagai orang yang maniak bola, saya emang suka beli kaos bola. Selain ringan dipakai, kaos bola juga menurut saya enak dipakai untuk kegiatan santai sehari-hari. Kaos bola itu bahannya macam-macam. Dan asesoris  baju seperti tulisan sponsor, nomor punggung atau nama juga dibuat dengan beragam teknik. Ada yang disablon, ada juga yang tidak, tentunya kualitas akan berkolerasi dengan duitnya. Kalau belinya di belakang stasiun Bogor, ya jangan harap kostum Anda sama persis dengan kostum pemain pujaan Anda :lol:

Ada satu bagian dari sebuah kostum bola yang baru terpikirkan oleh saya yaitu logo kostum. Logo adalah sebuah gambar yang menjadi sebuah kesepakatan dijadikan sebuah simbol yang mengandung makna tersirat, atau sebuah julukan atau bisa pula sebuah pengharapan terhadap karakter atau sifat dari gambar yang dijadikan simbol. Ini menurut saya loh..

FA

Misalnya, logo asosiasi timnas Inggris berbentuk 3 singa sesuai dengan lambang negaranya “Three Lions”. Sedangkan Prancis berbentuk “ayam jantan” dan sebagian negara seperti German, Nigeria, Mexico menggunakan Elang sebagai simbol asosiasi Sepakbola mereka. Atau Belanda dengan Singa bermahkotanya. Semua simbol dipetik dari lambang negara baik penuh ataupun cuma sebagian.

Ada juga tim yang tak menggunakan lambang negara dalam logo asosiasi mereka, seperti Korea Selatan yang memakai macan kebanggaannya sebagai simbol. Jepang tak kalah unik, memasang burung Legenda berkaki tiga Yatagarasu sebagai logonya.

macan korea
Burung Yatagarasu

Namun ada juga logo yang tidak diambil dari lambang negara melainkan warna dasar bendera mereka, seperti Italia, Spanyol, Argentina, Kamerun, Ghana dll. Bahkan ada 2 negara yang menggunakan warisan agama mereka  sebagai logo asosiasi sepakbola mereka, seperti Brazil dan Portugal.

salib kesatria templar

Semua keterangan tentang logo2 atau simbol2 asosiasi sepakbola sebuah negara diatas ditulis dari berbagai referensi yang ada di mesin pencari. Semua logo diatas adalah logo asli asosiasi atau federasi sepak bola masing-masing negara. Sekarang coba kita lihat logo kostum timnas negara Indonesia kita sendiri. Seperti yang sudah kita ketehaui lambang negara kita adalah memang burung Garuda.

Ada Lambang negara burung Garuda

Bunga Teratai

Lantas, kenapa kostum timnas kita logonya “Burung Garuda”, bukan logo asosiasi sepak bola kita PSSI? Ada yang tahu alasannya? :lol:

=================================================================================

Gambar2 diatas diambil dari berbagai sumber, maaf kalau saya tidak bisa mencantumkan linknya.

57 thoughts on “Logo Kostum Timnas

    cempaka said:
    June 28, 2010 at 8:51 am

    wah ga tau mas ^^ sy ga ngerti kok bisa begitu xixixiixi

      Afif logicprobe10 responded:
      June 28, 2010 at 11:48 am

      hehe, sepertinya PSSI salah memikirkan desain logo nya :D

        ilhamjr said:
        July 3, 2010 at 2:08 pm

        logonya pssi kelihatan monotaon kelihatannya, coba kalo dikasih efek2 shine, kan tambah bagus kayak punya france footbal federation

    darahbiroe said:
    June 28, 2010 at 9:39 am

    aku suka dengan themes nya
    mau ganti juga ahhh
    awal bulan dengan themes ini :D

      darahbiroe said:
      June 28, 2010 at 9:40 am

      ayooo
      majukan persebak bolaan indonesia
      kapan indonesia masuk world cup nuy :D

      Afif logicprobe10 responded:
      June 28, 2010 at 11:52 am

      ya,silakan.. ndag ada yg larang kok

    setyantocahyo said:
    June 28, 2010 at 3:25 pm

    pantesan kalah mulu yakk……..
    hehehe…..logonya kurang gagah si hehe…

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 4:34 am

      kurang dipikir masak2 mas.. :mrgreen: akibatnya ya sekarang2 ini dimana orang sudah mengenal tren bahwa kostum itu harus serasi selaras dan seimbang :)

    ok said:
    June 28, 2010 at 4:20 pm

    mungkin karena burung garuda melambangkan indonesia :D / jadi ciri khasnya indonesia
    mdh2an ketika timnas masuk piala dunia, saya yg bikin design bajunya wakakakakak….

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 4:37 am

      mungkin kalo lambang PSSI jadi logo kostum Timnas, nama film yg pernah kita tonton bukan lagi Garuda di Dadaku tapi “TERATAI DI DADAKU”.. hehe :D

    mantap banget …horee :D

    Delia said:
    June 28, 2010 at 9:57 pm

    iya ya..
    kenapa bisa gitu :roll:
    menunggu jawaban dari yang ngerti bola :D

    berkunjung kembali mas :)

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 7:49 am

      saya juga ndag tahu pasti alasan sbenarnya mbk lia :D

    Rina said:
    June 28, 2010 at 10:27 pm

    hohoho…iya ya…Garuda di dadaku

    tapi keliatannya lebih gagah burung garuda daripada logonya PSSI

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 7:57 am

      bener mbak, bunga teratai kalah jauh kegagahannya dengan burung Garuda

    sunarnosahlan said:
    June 29, 2010 at 7:48 am

    saya belum punya satupun koleksinya

    kang ian said:
    June 29, 2010 at 8:43 am

    hahaha iya yah g nyambung wkwkw kan ada lagunya ” Garuda di Dadaku ” haha

    mila said:
    June 29, 2010 at 9:41 am

    Syalalaal………

    kunjungan pagi :), wah pada ngomongin logo apa nih :)

    Ifan Jayadi said:
    June 29, 2010 at 9:50 am

    Tambah pengetahuan lagi nih. Paling tidak saya tahu tentang logo2 tim sepakbola terkenal dari luar negeri. Jadi nggak bengong kalau ditanya orang. Kan referensinya udah ada di blog ini

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 1:21 pm

      ya, saya juga mencari referensi dari banyak tempat mas :)

    bundadontworry said:
    June 29, 2010 at 10:20 am

    ayo siapa yg tau kenapa alasannya?
    nunggu info dr biang sepak bola, kenapa ya? :)
    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 1:37 pm

      hehe, ya barangkali aja ada pendapat lainnya ya bun :)

    agoenk70 said:
    June 29, 2010 at 11:28 am

    mungkin karena logo garuda kebanggaan kita, dan itu bisa di tularkan dalam sebuah sepakbola
    *mungkin hehe sotoy banget yah*

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 6:23 pm

      ya,sepertinya begitu.. pasti ada sebabnya kenapa PSSI gak mau masang logonya sendiri :)

    Asop said:
    June 29, 2010 at 12:10 pm

    Yay! Jerman! ^__^

      Afif logicprobe10 responded:
      June 29, 2010 at 1:19 pm

      dejavu! Argentina vs Jerman, bisakah jerman menang? haha :D

    ifan said:
    June 29, 2010 at 6:30 pm

    Saya dukung spanyol
    spanyol go

    roxas bro said:
    July 2, 2010 at 10:29 am

    aku saranin banyak birunya
    biar lebih semangat kayak inter

    Homepage

      Afif logicprobe10 responded:
      July 9, 2010 at 6:15 am

      ya itu kan klub mas, masa disamain sama negara :)

    Mila said:
    July 4, 2010 at 6:15 pm

    Kunjungan sore menjelang malam :)

    Kang Abid said:
    July 6, 2010 at 1:25 pm

    kang afif,. itu url nya belum diganti ya yg di blogroll?! hehe
    mau dapet domain.com gak? ada kompetisi nih hadiahnnya domain.com +hosting gratis
    cb buka http://www.ralarash.com/spread-ask-ralarash-contest

      Afif logicprobe10 responded:
      July 9, 2010 at 6:19 am

      ok sudah bos.. saya juga sudah liat juga kompetisinya :)

    Planet Reath said:
    July 6, 2010 at 8:53 pm

    nyadara setelah liat disini :D

    aby said:
    July 6, 2010 at 9:18 pm

    apa Indonesia gak masuk piala dunia gara2 logo yah? :D

      Afif logicprobe10 responded:
      July 9, 2010 at 10:19 pm

      wah,bukan 100% pastinya… logo hanya sebuah media pendukung :)

    bluethunderheart said:
    July 8, 2010 at 6:16 pm

    gimana warnanya memang biru langit seperti blognya blue.hehehe
    salam hangat dari blue

      Afif logicprobe10 responded:
      July 9, 2010 at 10:33 pm

      hehe,biru langit memang indah, enak dipandang dan adem :)

    Blog Keluarga said:
    July 9, 2010 at 3:22 am

    Mungkin lebih kepada ciri khas Indonesianya….

    gerhanacoklat said:
    July 9, 2010 at 11:16 am

    paling suka uniformnya perancis

    farus said:
    July 15, 2010 at 11:42 am

    dukunh terus timnas……..

    Keping Hidup said:
    July 16, 2010 at 8:32 am

    Bagusan garuda daripada teratai :D

    Gas Pressure Regulator said:
    December 9, 2010 at 5:13 pm

    “garuda didadaku”, rasa semangat nasionalisme akan bankit bila lambang kebanggan bangsa dipakai di bajui tim nas… cayo cayo …..

    hafidz said:
    December 14, 2010 at 10:32 am

    Sy baca beritanya di detik.com, lumayan rame. Katanya ada pengacara yg gugat ke pengadilan gara2 masalah ini. Logo garuda memang lambang negara tapi kalo pemahaman saya selagi digunakan untuk harga diribangsa tidak masalah. Di jaman perang bendera merah putih pun digunakan untuk ikat kepala, ikat pinggang, pembalut luka, atau alas tidur sekalipun. Lain halnya kalo diinjak dengan alasan menyepelekan. Jadi baguslah pake Garuda, kalo ganti logo PSSI ntar ga laku kaosnya, karena PSSI bnyk masalah…

    pertamemex said:
    February 18, 2011 at 9:31 pm

    logo pssi seharusnya gambar kepala Nurdi Halid….. wkwk… udah dibuat kyak “kesultanan” aja tuh organisasi sma dia…. :(

    tas wanita said:
    February 19, 2011 at 1:12 am

    nice share…

    ale adnan said:
    May 4, 2012 at 2:58 pm

    msna

    Anonymous said:
    June 15, 2012 at 2:50 pm

    PSSI Masih belum solid…Lambangnya masih bingung sebingung kompetisi yang ada…PSSI galau…:)

    PT. Widyaloka Pool's Jasa pembuatan kolam renang said:
    March 30, 2013 at 10:26 am

    lambang timnas ada 2 versi nih jangan2 :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s