Punk Rock Jalanan

Posted on Updated on

Kira-kira 30 menit lamanya ku duduk menanti sebuah bis bernama Deborah di pinggiran jalan raya Margonda Depok, tepatnya di sebuah warung kopi tak jauh dari rumah kosan ku. Hari itu adalah jumat sore, selepas kuliah ingin rasanya ku bertolak ke Ciputat (perbatasan Jaksel-Tangerang) untuk melihat sepupu baruku yang baru saja lahir seminggu sebelumnya. Setelah sekian lama ngalor ngidul dengan pemilik warung akhirnya bis yang dinanti datang juga. Dengan ciri kondekturnya yang khas ( meneriakkan: bulus,bulus,bulus.. ), supir itu pun menyapa dengan memberhentikan bis nya ketika tanganku mengacung ke atas pertanda ingin ikut🙂. Ah, akhirnya doaku terkabulkan. Alhamdulillah gumamku, ternyata aku bisa duduk karena masih banyak bangku kosong. Kalau tidak, gak bisa nge-blog lagi karena laptop di tas ini bisa saja remuk akibat berdesak-desakan dengan penumpang yang tak kebagian tempat duduk.

dsc02877

Bis PO Deborah lagi ngetem di terminal depok

Semilir angin sore masuk lewat jendela, menerpa kulit wajahku yang suka berminyak. Berkali-kali seorang ibu di sebelahku menyibakkan kipasnya, berkali-kali pula Bang kondektur meneriakkan semboyannya. Untuk ketiga kalinya bis ini ngetem, dan mungkin untuk ketiga kalinya pulalah Bang Supir menyedot es teh manisnya secara bertahap. Kali ini bis ngetem di halte gerbatama ( gerbang utama ) kampus Universitas Indonesia, setelah sebelumnya ngetem di terminal & DETOS ( Depok Town Square ). Dan tak disangka-sangka, jumlah penumpang bertambah secara drastis memenuhi setiap sudut bis sampai-sampai Bang kondektur kesulitan meminta ongkos karena terpaksa harus berdesakan juga. Di menit akhir menjelang pedal gas di injak oleh Bang supir, berlarilah 2 bocah cilik bergitar kecil (ukulele lebih tepatnya) dan ber gendang kecil (ntah apa namanya) memasuki bis yang sesak penuh akan penumpang.

Saat itu bis baru sampai di daerah Lenteng Agung, sambil melihat lihat ke arah luar meratapi betapa macetnya jakarta & betapa kotornya udara jakarta kusimak & kuperhatikan lirik lagu yang dinyanyikan 2 bocah ini. Tanpa sadar lagu ini adalah lagu kedua yang kurasa dinyanyikan dengan cukup merdu dan bunyi tempo gendang yang pas. Tak kuketahui lagu apa dan siapa ini sebenarnya, maklumlah diriku belumlah tahu betul seluk beluk tentang musisi jalanan kota metropolitan ini. Tapi setelah mengetahui judul lagu ini adalah “Punk Rock Jalanan” dari sebuah warnet yang kebetulan suka menyetel radio, aku pun langsung mencari liriknya di google. Ternyata dari informasi yang kubaca lagu ini adalah lagu mars pengamen atau lagu wajibnya para pengamen se-Jabodetabek. Berikut lampiran lirik + chordnya.🙂

G          Bm        C        D    G
sungguhku menyesal telah mengenal dia
G          Bm        C      D   G
dan aku kecewa karna menyayanginya
G          Bm        C         D      G
dan aku tak akan mengulang kedua kalinya…

reff:
G              D          Em           Bm
kusimpan rindu dihati gelisah tak menentu
C              G               D
berawal dari,kita bertemu kau akan kujaga
G             D           Em           Bm
kuingin engkau mengerti betapa kau aku cinta
C              G               D
hanya padamu aku bersumpah kau akan kujaga sampai mati
G                D           Em                 Bm
kuingin tau siapa namamu dan kuingin tau dimana rumahmu
C            G          D
walau sampai akhir hayat ini…
G                D         Em                Bm
jalan hidup kita berbeda aku hanyalah punk rock jalanan
C                   G                 D
yang tak punya harta berlimpah untuk dirimu sayang…

*
G                 D     Em            Bm
kutunggu kau kutunggu kunanti kau kunanti
C         G             D
walau sampai akhir hayat ini (2x)

G                   D     Em               Bm
kukira kau setia padaku ternyata kau menduakanku
C         G             D
diriku akhirnya tak menduga…
G                  D     Em                  Bm
kukesal kini kualami perjalanan cinta selama dulu
C         D       G
kukira kau bosan padaku…
C         D        G
ternyata kau menduakanku..

G       Bm        C          D      G
dulu kau berjanji akan sehidup semati(itu gombal!!)
G         Bm      C       D     G
dan aku kecewa karna menyayanginya
G        Bm       C       D        G
dan aku tak akan mengulang kedua kalinya

Back to reff
Back to *

Ya, kuperhatikan ada bermacam-macam orang di bis Debora saat itu, mungkin ada karyawan, mahasiswa, pelajar, pedagang, ibu rumah tangga, pencopet, dan pengamen pastinya. Sebagai apresiasi terhadap musisi jalanan, maka kuberikanlah selembar uang seribu rupiah untuk 2 bocah cilik ini dengan harapan dapat melanjutkan hidupnya. Lagu-lagu mereka serat akan makna kehidupan, kuakui kuterkesima dengan penampilan mereka saat itu. Mereka membuatku jadi berpikir bahwa selalu ada perbedaan di antara kita, bahwa Allah itu maha adil dan bijaksana, bahwa Allah itu memberikan suatu kadar potensi buat uamat manusia. Dan betapa beruntungnya aku ini daripada kedua bocah tadi, punya keluarga yang sangat mencintai dan menyayangiku, lahir di tengah-tengah keluarga yang cukup mapan, bisa sekolah, bisa kuliah, bisa jajan, bisa makan dengan kenyang dan terlahir dalam kondisi yang sehat bugar. Sungguh celakanya diriku ini jika tidak lah pandai besyukur atas nikmat & karunia yang Allah berikan. Untuk itu wahai sahabatku, selagi kita masih muda, selagi masih ada kesempatan, perbanyaklah rasa syukur kita kepada Allah swt. Dan satu lagi, jangan banyak mengeluh …🙂

8 thoughts on “Punk Rock Jalanan

    KangBoed said:
    July 16, 2009 at 7:26 am

    Links dah di adds silahkan diperiksa.. dan jangan lupa saling berkunjung.. membentuk persahabatan dalam CINTA dan Kasih Sayang
    Salam Sayang

      KangBoed said:
      July 17, 2009 at 2:30 am

      Haaalllllllllooooooooooooo

    Afif responded:
    July 17, 2009 at 10:34 am

    Hallo jg kangboed…

    bundadontworry said:
    July 20, 2009 at 9:13 am

    memang benar mas afif.
    kebahagiaan ada dalam rasa syukur.
    salam.

    bundadontworry said:
    July 20, 2009 at 9:14 am

    link sudah di add, silakan di cek ke lokasi.
    jangan lupa utk tetap berkunjung utk menjaga silaturahim antar blogger.
    terima kasih.
    salam.

      Afif responded:
      July 20, 2009 at 11:06 pm

      makasi bund, sdh mw berkunjung..
      link nya juga

    Nisa said:
    July 24, 2009 at 8:12 am

    subhanallah… saya sampe tercengang kalo ketemu anak kecil yang ngamen..

    wah.. ada lagu wajibnya segala ya, keren..

    aku suka perjalanan😀

    Anonymous said:
    October 13, 2010 at 2:55 am

    foto anak punk rock

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s