I P A

Posted on Updated on

Dulu saya paling benci dengan yang namanya pelajaran kimia, dan yang kedua adalah fisika. Tapi apalah daya, sampai saat ini saya masih berhubungan baik dengan ilmu fisika😀 Mungkin yang membuat saya begitu benci dengan kedua pelajaran itu adalah seringkali guru dalam menjelaskan mata pelajaran tersebut lebih menitikberatkan pada teori dan rumus-rumus yang njelimet. Padahal kalau fisika dan kimia diajarkan dengan cara yang berbeda, sebenarnya kedua mata pelajaran itu tidaklah seseram yang kita kira. Bahkan ada banyak hal unik dan menarik dari konsep-konsep fisika dan kimia yang bisa disampaikan. Kali ini saya akan mencoba memaparkan sejumlah fakta tentang konsep-konsep ilmu pengetahuan pasti ini (IPA), dan mensugestikan bahwa sebenarnya fisika dan kimia itu sebenarnya sangat menyenangkan dan menarik untuk dipelajari.

  • jaring laba2

    Percaya tidak kalau jaring laba-laba diyakini lebih kuat daripada baja? Itulah yang terjadi, malah militer Amerika Serikat pernah berencana membuat jaket anti peluru yang dibuat dari pintalan jaring laba-laba. Jadi scene dalam film Spider-Man 2 yang menggambarkan Spider-Man berusaha menghentikan laju kereta api dengan cara mengaitkan jaring laba-labanya sesungguhnya bukan sesuatu yang mustahil.

  • Tahukah Anda bahwa massa jenis es lebih ringan 89% dari massa jenis air dingin? Akibatnya 11% dari bongkahan es berada di atas permukaan air dan sisanya tenggelam di bawah permukaan air. Kenyataan tersebut membuat gunung es yang mengapung di laut sangat membahayakan, khususnya untuk kapal-kapal yang sedang berlayar. Hal ini telah terbukti pada kecelakaan bersejarah yang terjadi pada kapal penumpang Titanic pada tahun 1912. Kapal yang “tidak bisa tenggelam” itu tenggelam di laut Atlantik Utara setelah menabrak sebuah gunung es.
  • Jahre Viking

    Pernah Anda mendengar bahwa kapal tanker terbesar di dunia adalah Jahre Viking dengan lebar 69 meter dan panjang 458 meter, 77 meter lebih panjang dari Empire State Building New York. Mampu membawa minyak bumi sekitar 14 juta barel yang bisa menghidupi seluruh kendaraan bermesin di bumi selama 2 minggu!

  • monas

    Menurut sejarahnya, kembang api bermula dari ditemukannya petasan pada abad ke-9 di Cina. Ceritanya, waktu itu seorang juru masak secara tidak sengaja mencampur tiga bahan bubuk hitam (black powder) yang ada di dapurnya, yaitu garam peter atau KNO3 (kalium nitrat), belerang (sulfur) dan arang dari kayu (charcoal). Ternyata campuran ketiga bahan tersebut merupakan bubuk mesiu yang mudah terbakar. Jika bubuk mesiu itu dimasukkan ke dalam sepotong bambu yang ada sumbunya, kemudian sumbu dibakar, maka mesiu itu akan meledak dan mengeluarkan suara ledakan keras. Pada zaman Dinasti Song (960-1279 M), masyarakat Cina mendirikan pabrik petasan. Bahan baku tabung diganti dengan gulungan kertas yang kemudian dibungkus dengan kertas merah di bagian luarnya. Kemudian petasan ini menjadi dasar dari pembuatan kembang api, yang lebih menitikberatkan pada warna-warni dan bentuk pijar-pijar api di udara. Pada masa Renaissance, di Italia dan Jerman ada sekolah yang khusus mengajarkan masalah pembuatan kembang api. Di sekolah Italia menekankan pada kerumitan kembang api, sedangkan di sekolah Jerman menekankan pada kemajuan ilmu pengetahuan. Dan akhirnya muncul istilah pyrotechnics yang menggambarkan seni membuat kembang api. Untuk membuat kembang api dibutuhkan seorang ahli yang mengerti reaksi fisika dan kimia. Setelah bertahun-tahun, para ahli kembang api akhirnya bisa membuat kembang api berwarna-warni, seperti merah yang berasal dari strontium dan litium, warna kuning berasal dari natrium, warna hijau berasal dari barium dan warna biru dari tembaga. Campuran bahan kimia itu dibentuk ke dalam kubus kecil-kecil yang disebut star. Star inilah yang menentukan warna dan bentuk bila kembang api itu meledak nantinya.

Semoga anak SMA yang sedang UN tahun ini bisa menjawab soal fisika & kimia dengan baik. Karena bagi saya 2 pelajaran ini merupakan momok yang sangat menakutkan ketika saya ikut UN dulu🙂

Sumber : wikipedia.org

foto : ini, ini dan ini

19 thoughts on “I P A

    vyanrh said:
    March 25, 2010 at 12:07 pm

    Wow, ensiklopedi yang menarik mas Afif..
    Aku pernah bikin survey kesekolah-sekolah berkaitan Matematika, Fisika dan Kimia. dari hasil survey menunjukkan angka rata2 kurang menyukai jenis pelajaran ini.
    Dari survey didapat kesimpulan:
    1. Kurangnya pengajar memberi contoh aplikasi konkrit.
    2. Anak didik merasa pelajaran ini membosankan.
    Solusi:
    1. Pengajar menerapkan aplikasi konkrit dengan merujuk beberapa produk teknologi dan fenomena alam.
    2. Anak didik dirangsang minat dengan mencari produk dan fenomena tersebut berkaitan dengan teori apa saja.
    Hasil:
    Meskipun tidak meningkat tajam, namun setelah pemahaman konkrit didapat, anak didik mampu dan memiliki acuan dasar penerapan aplikasi pelajaran diatas sehingga memiliki gambaran suatu teori akan menghasilkan atau berdampak pada kenyataan dalam kehidupan sehari-hari.
    Tengkiyu mas Afif.. aku seneng mendapat pengetahuan di blog ini.
    Salam.

      Afif logicprobe10 responded:
      March 27, 2010 at 5:09 am

      Wah, komentarnya mantap bgt mas.. trims atas pengalamanya mas.. Cara para pengajar IPA sepertinya harus diimprovisasi lagi biarlebih menarik & tidak membosankan ya… trims

    nakjaDimande said:
    March 25, 2010 at 12:38 pm

    Selamat malam, Spiderman😀

    sayang sekali dahulu kala bundo kurang menemukan indahnya belajar fisika dan kimia.. padahal sebenarnya sangat menyenangkan bila sedari dini kita diajak belajar sambil bermain, tidak melulu di dalam kelas. Bundo lihat di beberapa sekolah swasta sudah merubah cara mengenalkan IPA pada anak. dengan cara yang sangat menyenangkan.

      Afif logicprobe10 responded:
      March 27, 2010 at 4:57 am

      Sekarang pengajar memang harus pandai2 membawa suasana belajar yg mnyenangkan, terutama pelajaran yg rumit😀

    alamendah said:
    March 25, 2010 at 2:36 pm

    (maaf) izin mengamankan KDUA dulu. Boleh kan?!
    Saya lebih suka yang biologi ketimbang kimia.

      Afif logicprobe10 responded:
      March 27, 2010 at 4:58 am

      bisa diliat dari blognya kang alam.. isinya hewan semua😀

    and1k said:
    March 26, 2010 at 11:58 am

    kalo saya dulu benci sama pelajaran ipa tapi kalo sekarang ya tambah benci hehehe

    gerhanacoklat said:
    March 26, 2010 at 1:58 pm

    paling suka ketiga pelajaran itu tambah bahasa inggris
    hehehe

      Afif logicprobe10 responded:
      March 27, 2010 at 5:10 am

      tiap orang beda2 yah, saya malah agak kurang sreg dulu ma b.inggris😀

    andipeace said:
    March 26, 2010 at 3:36 pm

    😀 meskipun sekolah duluh masuk ips.saya lebih suka pelajaran biologi😀 pusing itung-itunggn fisika dan kimia😀

    salam adem ayem

      Afif logicprobe10 responded:
      March 27, 2010 at 5:13 am

      haha, berarti anda suka pelajaran menghafal mas..🙂
      Salam adem jg

    isil said:
    March 28, 2010 at 8:15 am

    kalau fisika sil juga emang ga suka waktu sma mas..
    tapi kimia adalah favoritku..

    mantap banyak pengetahuan baru yang di dapat..

    nh18 said:
    April 8, 2010 at 3:31 pm

    Afif …
    jujur …
    ada banyak pengetahuan baru bagi saya disini …

    thanks ya Fif

    Salam saya
    (saya nyari postingan tentang musik nih …)
    (afif pernah nulis nggak ya ?)
    hehehe

      Afif logicprobe10 responded:
      April 9, 2010 at 9:32 am

      Ya, saya juga baru mau mencoba ni om, nulis tentang musik🙂

    nh18 said:
    April 8, 2010 at 3:31 pm

    Mengenai Kimia … stuju … saya gatelan kalo denger kata KImia … (kebayang larutan …)

    Kalo Fisika ? Matematika ?
    Boleh lah … (hehehehe)

    Salam saya Fif

    Satrio Utomo said:
    December 29, 2010 at 11:55 am

    Bro…

    Ijin untuk pake gambar Monas. Saya pakai untuk tulisan di blog saya: satrio.blog.kontan.co.id. Saya link balik ke website anda.

    Terima kasih banyak.

    Nice website btw.
    Rgds,
    Satrio Utomo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s