Feedback

Posted on Updated on

Coba anda sebutkan benda apa yang bergerak secara otomatis sekarang ini? Pasti jawabannya: Bejibun!:mrgreen: Kontrol automatic (otomatisasi) mungkin memang sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam dunia teknologi. Karena sifatnya yang praktis, banyak manusia yang lebih memilih system yang otomatis daripada manual. Bukan begitu? Bukan hanya praktis, tapi system automatic control juga memberikan kemudahan  seperti meniadakan pekerjaan-pekerjaan rutin yang membosankan  atau mempertinggi laju produksi di dalam sebuah industri. Untuk itu semua orang di dunia berlomba-lomba menemukan alat otomatis dengan inovasi terbaru agar meningkatkan sebuah perindustrian bangsanya.

Masih ingat dengan James Bond Watt?🙂 Mesin Uap yang diciptakannya adalah karya pertama yang sangat penting dalam perkembangan kontrol automatik, sebuah governor sentrifugal untuk pengontrolan kecepatan mesin uap.

mesin uap manual, harus selalu diawasi🙂

ini sudah otomatis, gak perlu ditongkrongin lagi🙂

Nah, sebelumnya akan saya gambarkan bagaimana system kontrol itu sendiri. Sistem kontrol terbagi 2 :

1. Sistem Kontrol Loop Terbuka (Open Loop System)

diagram blok loop terbuka

2. Sistem Kontrol Loop Tertutup (Close Loop Sistem)

diagram blok loop tertutup

Sistem loop terbuka saat ini sudah jarang sekali digunakan dalam peralatan elektronik karena tidak dapat memperbaiki kesalahan (error). Sedangkan loop tertutup, hampir semua peralatan elektronik yang punya sistem kontrol menggunakan sistem ini, seperti AC, Kulkas, Setrika Automatik, pompa air automatic dll.

Anda mungkin bertanya-tanya kenapa system Loop terbuka banyak digunakan pada peralatan elektronik saat ini. Sebenarnya sederhana saja, alasannya karena loop terbuka punya titik balik untuk memperbaiki respon dari suatu proses, yang disebut FEEDBACK (liat panah arah bawah pada gambar loop tertutup)

Contoh nyata : Ketika Anda menyalakan sebuah AC (Air Conditioner) kemudian memencet tombol suhu yang anda inginkan. Maka pada saat itu anda telah menentukan nilai masukan setting point (SP) yang harus dicapai oleh AC. Setelah setting point ditentukan, maka kontroller akan membandingkan suhu ruangan dengan setting point yang anda tentukan kemudian memprosesnya. Alhasil alat pendingin (motor) akan bekerja agar mencapai suhu ruangan yang anda inginkan. Suhu yang sudah dicapai disini dinamakan proses variabel (PV). Tidak sampai disini, jika PV belum sama dengan SP (suhu yang kita inginkan) maka nilai keluaran PV tadi akan diukur oleh sensor suhu dan datanya akan kembali dibandingkan oleh kontroller. Begitulah seterusnya, sampai nilai PV=SP. Jika sudah sama, suhu ruangan akan berubah menjadi suhu yang kita inginkan [kita pencet🙂 ] dan proses tersebut akan berhenti. Kipas AC yang diluar pun akan berhenti pula. [sebaiknya baca keterangan ini sambil liat diagram blok]

Inilah mengapa kalau pintu atau jendela ruangan ber-AC sering terbuka, AC tersebut akan cepat rusak. Hal ini terjadi karena AC terus-terusan dipaksa bekerja/berproses, sementara  itu PV=SP takkan pernah tercapai.

polytechnic full education website competition 2010

43 thoughts on “Feedback

    Ria said:
    April 8, 2010 at 2:04 pm

    ini pelajaran SMP dan SMU untuk fisika😀
    hebat banget bisa bikin postingan beginian…

    benda yg bisa bergerak otomatis apa ya? pintu mall😛

      Afif logicprobe10 responded:
      April 8, 2010 at 2:14 pm

      banyak banget.. zaman sekarang ini canggih sekali mbak:mrgreen:

    alamendah said:
    April 8, 2010 at 2:12 pm

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    kek catatan kuliah ja, nih….

    jumialely said:
    April 8, 2010 at 2:19 pm

    teriam kasih atas info pembelajarannya yang menarik

    salam kenal dan terima kasihj atas kunjungannya

    Asop said:
    April 8, 2010 at 2:58 pm

    Ooooooooh… berarti bener ya bahwa ruangan ber-Ac itu sebaiknya tertutup..😮
    Makasih infonya.😉

    Deka said:
    April 8, 2010 at 3:49 pm

    Masih memahami, agak berat loadingnya di saya. hehehe

    Mahesa Pandu said:
    April 8, 2010 at 4:45 pm

    Senang bisa berkunjung ke blog yang IT sense kyk gini..

    didot said:
    April 8, 2010 at 5:13 pm

    makanya kalo nyalain ac jangan terlalu rendah suhunya,kemudian harus tutup pintu yg rapet,biar mencapai suhu yg diinginkan kan? bukan begitu bukan ??😀

    surihati_ku said:
    April 8, 2010 at 5:17 pm

    selau ken amarhn dg ciku masa kecik slu sebut salah..huhu

    Masdin said:
    April 8, 2010 at 8:36 pm

    Yup… selain itu ada juga yang disebut biofeedback dan feedback2 dalam hukum alam yang telah mengatur dinamika alam ini.🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 9, 2010 at 10:18 am

      ya memang banyak sekali kalau kita coba teliti, feedback sistem itu ada dimana2🙂

    Abu Ghalib said:
    April 9, 2010 at 1:47 am

    kalo ga salah ada juga bagian tubuh manusia yg bisa bergerak otomatis???😀

      Afif logicprobe10 responded:
      April 9, 2010 at 10:20 am

      em>wah, kalu itu saya ndag tahu mas Abu, saya bukan ahli biologi🙂

    idisuwardi said:
    April 9, 2010 at 1:48 am

    Pernah belajar yang ginian, tapi udah lupa🙂.

    Dangstars said:
    April 9, 2010 at 1:13 pm

    wah mantap sekali
    Makasih link saya dah terpasang

    Diusahakan segera di Backlink

    jun said:
    April 9, 2010 at 2:23 pm

    ini mah pelajaran yg saia pelajari waktu smk–tapi baru ngeh sekarang cos dulu sering bolos😛

      Afif logicprobe10 responded:
      April 10, 2010 at 2:52 am

      gara2 baca ini, mengaku sering bolos akhirnya🙂

    sapta said:
    April 10, 2010 at 12:50 am

    serasa kembali kejaman SMA dulu..heheh.. bisa jg yah bikin postingan yg kek gini.. hihi..:mrgreen:

      Afif logicprobe10 responded:
      April 10, 2010 at 2:56 am

      kok SMA? persaan saya dulu sma belum pernah dapat yg beginian.. Kalau smk mungkin saja🙂

    fara said:
    April 10, 2010 at 3:06 am

    jadi inget Proyek Akhir temen yang bikin redesign lift..
    bikin samplenya yang biasanya seharga ratusan juta, bisa di bikin PA dengan bahan cuma ratusan ribu…

    Ilmu Alam memang amaze…😀

      Afif logicprobe10 responded:
      April 10, 2010 at 3:54 am

      sample atau simulasinya ya? saya juga lagi pikir2 neh buat bikin Proyek Akhir😀

    agnes sekar said:
    April 10, 2010 at 3:14 am

    Selamat siang Afif, wah… saya rewind pikiran saya untuk ilmu pasti karena sudah lama hanya ngotak-ngatik ilmu sosial dan sekarang diberi pelajaran ilmu alam, bagus sekarang zaman teknologi canggih banyak sekali yang mesinnya jalan sendiri selain eskalator, lift, pagar rumah dll dan minimal dapat menyesuaikan dengan zamannya. Terima kasih postingan yang bagus untuk pembelajaran, trims ya ?

      Afif logicprobe10 responded:
      April 10, 2010 at 3:39 am

      di alam semesta ini semuanya seimbang ibu sekar.. ada ilmu sosial ada pula ilmu alam🙂 trims sdh berkunjung di pagi ini

    shafira said:
    April 10, 2010 at 4:52 am

    jadi ingat matakuliah pengendalian proses nih
    😀

    Ra said:
    April 10, 2010 at 5:44 am

    haha
    keren2, jadi ngulang2 pelajaran dulu… :p

    ok said:
    April 10, 2010 at 6:26 am

    hah…aku baru tahu ini, kemana aja aku slama ini!!! hehehehe…sip dapet ilmu baru😀

    FiyaFiya said:
    April 10, 2010 at 8:26 am

    nilah mengapa kalau pintu atau jendela ruangan ber-AC sering terbuka, AC tersebut akan cepat rusak. Hal ini terjadi karena AC terus-terusan dipaksa bekerja/berproses, sementara itu PV=SP takkan pernah tercapai.

    Maka matikanlah saat tidak digunakan atau saat ppintu dan jendela terbuka. baik buat brg yg kita pake dan baik buat bumi..
    hihi

    Aldy said:
    April 10, 2010 at 1:37 pm

    Kalau sudah ngomongin electronic saya menjadi orang yang santun, diem dan manggut-manggut nggak ngerti😀

    Mengenal PLC | High or Low? said:
    May 26, 2010 at 12:52 am

    […] seperti telefak, mesin cuci dan sebagianya. Mesin cuci modern biasanya menggunakan sistem otomasi loop tertutup, sehingga proses pencuciannya dapat diprogram seperti yang […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s