Wind-Hydro Hybrid

Posted on Updated on

Bukan Beban Pikiran🙂

“Energi tidak dapat di musnahkan, melainkan di pindahkan, diubah atau dikonversikan”. Pernahkah Anda mendengar pepatah fisika ini? Saya rasa pasti pernah! Semua yang ada di dunia ini memerlukan energi untuk bergerak, termasuk manusia. Tanpa energi dunia seisinya gelap, dan kehidupan pun tak mungkin ada.  Untuk itu, apa yang ada di bumi ini marilah kita syukuri dan kita jaga sebaik-baiknya :) Sekarang ini, semua orang menginginkan energi alternatif, untuk dapat menghemat BBM sebagai sumber energi. Bukan hanya karena tingkat emisi yang tinggi sehingga menyebabkan Global Warming, tetapi juga menimbulkan masalah ekonomi yang semakin kompleks. BBM itu semakin terbatas (langka) semakin mahal harganya, sedangkan daya beli masyarakat kita berbanding terbalik dengan kenaikan harga BBM tersebut.

Beberapa waktu lalu, tak sengaja saya menemukan informasi yang menurut saya sangat menarik dan menggugah. Sangat cocok buat Negara kepulauan seperti Negara kita ini yang wilayah masih ada yang terisolir terkait masalah pasokan listrik.

*****

Tenaga angin (wind power) adalah sebuah inovasi energy alternative tebaru yang ramah lingkungan karena relatif tidak menimbulkan emisi udara. Namun kelemahan sumber tenaga ini adalah ketidak kontinyu-an alam (angin) itu sendiri, sehingga banyak metode yang dikembangkan untuk menanggulangi masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan menggunakan sebagian energi yang dihasilkan untuk memproduksi hidrogen melalui proses elektrolisis air. Kemudian hidrogen ini disimpan sebagai bahan bakar untuk menghasilkan listrik pada saat pembangkit listrik tenaga angin tersebut kekurangan daya untuk memenuhi permintaan beban (rumah warga). Energi yang tersimpan dalam bentuk hidrogen dapat di ubah kembali menjadi tenaga listrik dengan teknologi fuel cell ataupun dengan teknologi mesin bakar (combustion engine) yang terhubung dengan generator listrik. Sistem pembangkit gabungan antara energi angin dan hidrogen ini sering disebut Wind-Hydrogen hybrid power system.Sudah banyak negara yang mengembangkan sistem ini seperti Australia, Inggris, Amerika, Denmark, Scotlandia dll.
Teknologi ini sangat berguna untuk memanfaatkan sumber daerah lokal yang lokasinya tidak terjangkau oleh sistem transmisi karena masalah biaya (cost). Persoalan lain yang perlu diatasi adalah teknologi penyimpanan hidrogen, sperti masalah penggetasan/ embrittlement bahan yang digunakan di sistem tenaga (power system). Fasilitas untuk medukung system sepertinya juga masih berupa kendala buat kita.

skematik wind-hydro hybrid

Bisakah kita dapat menciptakan inovasi seperti ini? Untuk masa depan bumi Indonesia kita ..


Referensi : wikipedia

Polytechnic Full Education Website Competition 2010

72 thoughts on “Wind-Hydro Hybrid

    darahbiroe said:
    April 14, 2010 at 5:12 am

    ijin mengamankan pertamax disni bulehkan heheh
    tengkyu

    bidansmart said:
    April 14, 2010 at 8:07 am

    saya sudah 3 kali ngulang baca…mungkin karena bukan pendalaman bidang ilmu saya, jadi belum begitu paham nie…bentuk alatnya, cara kerjanya…saya pendukung tajuk selamatkan bumi dari emisi zat kimia….sepertinya perlu di telaah juga kebijakan pemerintah kita, sejauh mana tanggapannya tentang Wind-Hydrogen hybrid power system ini.

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 3:36 am

      sujauh ini pemerintah lagi melakukan perbaikan kapasitas pembangkit listrik menjadi ribuan Mega Watt.. inovasi terbaru seperti ini masih dikesampaingkan sepertinya🙂

    cempaka said:
    April 14, 2010 at 10:28 am

    InsyaAllah bisa aja, gud luck y😀

    rumahsehatafiat said:
    April 14, 2010 at 1:41 pm

    Apakah sudah ada pemukiman yang mengunakan wind power?

    salam kenal

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 7:52 am

      belum ada di indonesia mbak, di negara kita ini baru menerapkan panel surya🙂

    KD said:
    April 14, 2010 at 1:41 pm

    Mantap sekali ini artikel
    Fantastisss

    Arif R. said:
    April 14, 2010 at 2:01 pm

    waw, nice bro…kunjungan balik nih…

    Masdin said:
    April 14, 2010 at 3:57 pm

    Saya yakin ada anak2 negeri ini yang dapat melakukannya…..

    sunflo said:
    April 14, 2010 at 8:44 pm

    insyaallah bisa dengan kerja sama semuapihak, terutama generasi mudanya, persiapkan utk ini… ^^

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:19 am

      ya, semua pihak harus mendukung kalau ingin maju..

    rose said:
    April 14, 2010 at 8:45 pm

    rose yakin dengan kesungguhan dan kerja keras insyaAllah bisa… ^^

    Nur Ali Muchtar said:
    April 14, 2010 at 10:59 pm

    manteb nieh mas. boleh lah dijadikan referensi tambahan.

    Abu Ghalib said:
    April 15, 2010 at 1:05 am

    terimakasih atas pertemanan selama ini
    dengan tidak mengurangi rasa hormat
    ijinkan saya untuk pamit dalam jangka waktu yg belum pasti
    semoga kita senantiasa diberikan rahmat dan karuniaNya
    dan semoga kelak kita berjumpa lagi, amin…

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:31 am

      ya mas, semoga kembali lagi dalam keadaan sehat walafiat🙂

    shalimow said:
    April 15, 2010 at 1:22 am

    infonya bagus dan membuat faham
    makaci ya

    bundadontworry said:
    April 15, 2010 at 1:25 am

    apa kabar Mas Afif?
    semoga selalu sehat ya.
    maaf ,lama sekali bunda gak sempat berkunjung,krn sakit.
    Teori ttg pembangkit gabungan antara angin dan hidrogen ini, satu saat pasti dpt dilakukan oleh anak bangsa negeri ini.
    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:35 am

      alhamdulillah sehat bunda… ya, saya sudah ke blog bunda, kena DBD ternyata.. cepat pulih yua🙂

    ♥ria♥ said:
    April 15, 2010 at 2:59 am

    hehehe ga mudeng bacanya

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:38 am

      pasti belum dibaca mpe abis..🙂 baca, sambil lihat skematik kalu bisa

    uni said:
    April 15, 2010 at 3:15 am

    mungkin bisa, tapi lo dilihat dari segi ekonomisnya bagaimana sahabat?🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:53 am

      wah, gak tahu mbak, ini baru sekedar teori dari sebuah inovasi sumber energi🙂

    jalandakwahbersama said:
    April 15, 2010 at 3:37 am

    Assalamu’alaikum, sebenarnya artikel ini bagus sekali, hanya saja karena saya nya yang memang mungkin kurang paham dgn hal ini, jadi agak sulit memahaminya. (Dewi Yana)

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:55 am

      walaikumsalam..tidak apa2 mbak, saya hanya ingin sharing saja..itu saja🙂

    ismi said:
    April 15, 2010 at 4:07 am

    salam kenaal ^^
    kunjungan balasan niy😉

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 8:57 am

      salam kenal juga… trims kunjungan baliknya🙂

    Asop said:
    April 15, 2010 at 5:37 am

    Harus bisa dong, menciptakan inovasi yang seperti di atas.🙂

    sawali tuhusetya said:
    April 15, 2010 at 5:56 am

    postingan yang mencerahkan, mas. negeri ini sangat membutuhkan karya2 kreatif seperti ini agar mampu bersaing di tengah peradaban global.

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 12:07 pm

      bener pak, bukanya tak mampu sebenarnya negeri ini membuat inovasi seperti itu.. orang pintar sudah banyak, cuma orang bijak yg belum banyak🙂

    citromduro said:
    April 15, 2010 at 6:08 am

    kelangkaan bbm kita dapat mempergunakan energi alternatif sebagai penggantinya
    kalau minyak habis, tapi angin tidak akan pernah habis

    kunjungan balik

    salam dari pamekasan madura

      Afif logicprobe10 responded:
      April 15, 2010 at 12:14 pm

      walau angin tak kan ada kata habis, tapi kelemahan angin itu sifatnya fluktuatif, tidak kintinyu..🙂 salam juga dari depok

    An said:
    April 15, 2010 at 11:14 am

    Ya, pasti kita bisa. Dan suatu hari nanti kita pasti bisa lepas dari kecanduan akan minyak bumi…

    Salam kenal juga ya🙂

    Epenkah said:
    April 15, 2010 at 5:20 pm

    Saya sempat melihat beberapa liputan di tv yg menampilakn bbrp daerah terpencil di Indonesia dgn swadaya masyarakat setempat telah memanfaatkan berbagai sumber energi utk menghasilkan listrik, sehingga mrk tdk bergantung lagi kepada PLN.. sy rasa yg seperi itu sudah patut diacungi jempol🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 17, 2010 at 2:59 am

      ya, sudah pasti.. yg membawa perubahan pada masyarakat harus diacungi jempol🙂

    septarius said:
    April 15, 2010 at 11:58 pm


    Urusan teknis gini diserahkan ke mas Afif dan yg ahli aja deh..
    Kalo saya ikut-ikut ntar malah kacau..:-D
    ..

    ladyulia said:
    April 16, 2010 at 2:38 am

    wah
    info yang sangat berguna sekali,,,,
    thx for sharing ,,,

    xoxo
    YULIA RAHMAWATI
    Get Up,Survive, Go Back To The Bed

    kang sug said:
    April 16, 2010 at 2:42 am

    uwuaaaaah… pengetahuan baru ni buat saya, makasih Mas atas sharingnya.

    agnes sekar said:
    April 16, 2010 at 4:04 am

    Selamat siang Afif luar biasa infonya, teknologi canggih hari gini…memang perlu tau teknologi seperti ini, semoga Indonesia dapat menuju kesana, sehingga lampu kita tidak byar..pet…byar..pet, trims info yang bagus.

    regards, agnes sekar

      Afif logicprobe10 responded:
      April 19, 2010 at 9:05 am

      ,em>hehe, iya bu sekar. semoga saja kita cepat2 menemukan pengganti BBM yg pas buat negara kita ini🙂

    orange float said:
    April 16, 2010 at 5:19 am

    semoga terus bisa dikembangkan. jadi kita tidak bergantung pada BBM

    mahesapandu said:
    April 16, 2010 at 5:43 am

    mudah2an urusan korupsi dan cs segera terselesaikan sehingga energi bangsa ini bisa tersalurkan agar kita lebih berenergi ramah lingkungan dan tidak hanya eksplor sampai ludes dan kolaps..

      Afif logicprobe10 responded:
      April 19, 2010 at 9:20 am

      bener mas, itu salah satu resistansi utama dalam pembangunan di negeri ini..🙂

    kakve-santi said:
    April 16, 2010 at 7:54 am

    indonesia kalau mau saya yakin bisa…!

    achoey said:
    April 17, 2010 at 2:47 am

    postingan yang dahsyat

    salam semangat🙂

    bluethunderheart said:
    April 17, 2010 at 12:57 pm

    mantab
    keren
    salam hangat dari blue

    Bee'J said:
    April 18, 2010 at 6:03 am

    waduuh.. ini bukan postingan sembarangan, bingung jadinya mao komen apa…🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 19, 2010 at 9:29 am

      sama saja mas, yg sembarangan itu emang seperti apa yah?🙂

    Mamah Aline said:
    April 18, 2010 at 6:36 pm

    kalo ada wind power yang praktis dan hemat energi , sangat menguntungkan masa depan ya mas

    fety said:
    April 19, 2010 at 2:11 am

    begitu banyak metode sederhana yang ditemukan anak bangsa untuk kemajuan bangsa kita, namun kadang pemerintah lebih percaya jika menggunakan produk asing..InsyaAllah ditahun-tahun yang akan datang semuanya akan menjadi lebih baik, dan penelitian yang seperti ini bisa menjadi solusi bagi kemajuan bangsa..

    Mbah Jiwo said:
    April 19, 2010 at 3:08 am

    betul, berat banget bacanya…elektro mbah ga iso opo2…

      Afif logicprobe10 responded:
      April 19, 2010 at 9:37 am

      ya, jangan dipakasakan mbah.. saya hanya mendistribusikan informasi sajah🙂

    Deka said:
    April 20, 2010 at 1:16 am

    “Energi tidak dapat di musnahkan, melainkan di pindahkan, diubah atau dikonversikan”. pernah banget mendengarkan kata-kata ini, apalagi abis ujian fisika. hehehe

    Sebenarnya selain angin, banyak sekali sumber resource alami yang ada di bumi ini bisa jadi inovasi sebagai sumber tenaga. sayangnya kendala umum yang sering terjadi ada di faktor biaya termasuk reseacrh yang lumayan memakan waktu. Just My Opinion.

      Afif logicprobe10 responded:
      May 1, 2010 at 1:53 pm

      bener bro,ide2 seperti ini susah sekali mendapat apresiasi yg hangat🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s