INHERENT

Posted on Updated on

Waktu baru mengikuti kuliah dan untuk perdana kalinya merasakan teknologi wireless LAN di kampus, saya sering menggunakan jaringan yang diberi nama “INHERENT“. Ternyata sinyal itu berasal dari salah satu ruangan yang memang diberi nama ruangan INHERENT”. Ini merupakan bagian terpenting dalam menjalin komunikasi antar kampus. Dan ternyata, tidak semua Perguruan Tinggi punya bagian ini walaupun sudah dilengkapi fasilitas internet.

INHERENT (Indonesia Higher Education Network). merupakan inisiatif dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti), Departemen Pendidikan Nasional Indonesia untuk membuat sebuah jaringan backbone yang menyambungkan 32 perguruan tinggi negeri yang ada di masing-masing propinsi di seluruh Indonesia. Jaringan ini dibangun pada tahun 2006.

DI setiap ibu Kota Provinsi punya universitas negeri kan?🙂

Jaringan ini terdiri dari backbone fiber optik STM-1 berkecepatan 155 Mbps untuk interkoneksi antara universitas di pulau Jawa, serta backbone leased channel berkecepatan 8 Mbps untuk universitas di pulau Sumatera, sedangkan wilayah timur seperti ambon, monokwari, Ternate dan Jayapura menggunakan satelite dengan kecepatan 2 Mbps. Masing-masing universitas yang terhubung itu (Point of Presence) punya peralatan Router dan Server dari Cisco dan Sun Microsystem.

router
server

Aplikasi dari jaringan ini bisa berupa seperti video conference real-time, aplikasi kolaborasi online, serta aplikasi voice dan messaging yang tidak bergantung pada penyedia jasa telekomunikasi menjadi keeperluan primer dalam mendukung kegiatan ini. Biasanya dipakai untuk rapat/seminar antara Dikti dan universitas-universitas yang terhubung dalam jaringan.

Semoga bermanfaat🙂

Salam.

Referensi : wikipedia

75 thoughts on “INHERENT

    Asop said:
    April 23, 2010 at 1:49 pm

    Semoga bisa benar2 terrealisasikan.

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:13 am

      Sudah direalisasikan, tapi baru hanya pejabat kampus yg bisa pakai🙂

    alamendah biru said:
    April 23, 2010 at 1:53 pm

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Saya malah baru kenal sama apa itu… inherent

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:16 am

      jaringan ini setahu saya baru untuk universitas negeri yg ada di Indonesia🙂 wajar saja kl ada yg baru tahu namanya

    alamendah said:
    April 23, 2010 at 1:55 pm

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Lumayan kenceng jika dibandingin kecepatan modem CDMA saya, ya….

    septarius said:
    April 23, 2010 at 7:30 pm

    ..
    Hebat ternyata ada fasilitas seperti itu..
    Ini udah sering dimanfaatin ya..
    Apa mahasiswa juga bisa memakai fasilitas ini..
    ..

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:19 am

      Belum bisa kalau di kampus saya🙂 baru pihak univ yg menggunakannnya.. itu pun tak sembarang orang

    didot said:
    April 23, 2010 at 11:08 pm

    wih kuenceng amat tuh,semoga cepat terwujud. yg lebih penting lagi pembangunan internet di daerah2 dan biar lebih murah,agar terjangkau masyarakat luas🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:21 am

      Ya, semoga saja kang, biar semua bisa menikmati internet.. jadi tidak gatek informasi lagi🙂

    bundadontworry said:
    April 24, 2010 at 10:50 am

    hikz …hiks….kalau tulisan mengenai yg beginian bunda gak bisa ikutan komen………..😦
    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:23 am

      hehe, tidak apa2🙂 bunda sudah sudi berkunjung aja sudah seneng saya..😀

    orange float said:
    April 24, 2010 at 1:16 pm

    koneksinya gimana, cepat ngak….????

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 3:26 am

      ada penjelasanya diatas, kecepatan koneksi antar univ disetiap pulau beda2..🙂

    nurrahman18 said:
    April 24, 2010 at 2:20 pm

    wew, klo beneran terrealisasi semoga bisa menambah kepintaran mahasiswa😀

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 8:14 am

      Saat ini (seperti video conference real time) baru pihak antar kampus yg menggunakan… semoga saja nanti fasilitas ini bisa dipakai oleh mahasiswa🙂

    marsudiyanto said:
    April 24, 2010 at 2:43 pm

    Saya termasuk beruntung karena teman saya mengelola yg kayak gituan dan saya sering ikut main2…

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 8:26 am

      wah, saya baru pernah liat ruangannya sajah😀

    kikakirana said:
    April 24, 2010 at 3:20 pm

    baru tau nie QK😀

    ladyulia said:
    April 24, 2010 at 4:52 pm

    apakah mahasiswa juga bisa pakai???

    xoxo
    YULIA RAHMAWATI
    Get Up,Survive, Go Back To The Bed

    shafiragreensulaiman said:
    April 24, 2010 at 5:10 pm

    mmm..sepertinya harus segera ngecek dikampus sendiri…
    *ada ga ya*

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 8:31 am

      carilah mbak, ruangan yg tidak dikenal.. karena biasanya memang tidak dikunjungi oleh mahasiwa🙂

    bluethunderheart said:
    April 24, 2010 at 5:51 pm

    hmm keren y kampusmu
    salam hangat dari blue

    vyanrh said:
    April 24, 2010 at 6:14 pm

    Mantap bener klo terealisasi mas.. bisa VC realtime bukan main.. kapan tuh realisasinya biar kita2 yang di kampung bisa menikmati layanan internet cepet nggak perlu nunggu streaming..
    Salamku, mas Afif..

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 9:20 am

      semoga saja bisa sampai kesana kelak ya mas..🙂

    yusami said:
    April 24, 2010 at 10:48 pm

    kemajuan yang besar bagi dunia pendidikan apabila dimanfaaatkan dengan tepat. salam sukses selalu

    hanif said:
    April 24, 2010 at 11:39 pm

    Kampusku juga terhubung jaringan ini dong. Hem jadi tahu makna inherent

    cempaka said:
    April 24, 2010 at 11:56 pm

    wew… lebih kenceng dari pada modem saya…hahhaha

    dikampus saya ada ga ya??? kayaknya ga ada deh hahhaha *lemes*

    Den Hanafi said:
    April 25, 2010 at 2:23 am

    wah,saya baru denger nih tentang inherent. terima kasih infonya sob.

    jun said:
    April 25, 2010 at 5:54 am

    rumit banget ya belajar itu…

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 9:35 am

      tidak juga, tergantung cara kita memandang nya sajah..🙂

    Vulkanis said:
    April 25, 2010 at 7:42 am

    Satu alternatif,,yang kudu direalisasikan
    Mantap deh

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 9:39 am

      sudah terealisasikan, tinggal mengembangkan🙂

    Vulkanis said:
    April 25, 2010 at 7:43 am

    Semoga dapat dimanfaatkan dan bermanfaat

    yoriyuliandra said:
    April 25, 2010 at 9:53 am

    Mudah-mudahan teknologi ini bisa memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendidikan dan prestasi bangsa.

    Tapi kok sepertinya belum ada ya..? Apa emang masih rencana, atau kitanya yang gak tau…?

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 9:46 am

      kota anda masuk dalam peta diatas? coba ajah cari tahu uda…🙂

    sauskecap said:
    April 25, 2010 at 1:10 pm

    wah… yang kaya gini sangat bermanfaat…. buat berbagi film dan musik di kampus… hehehe…

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 9:51 am

      yang kayak gini yg dilarang..:mrgreen: facebook aja diblokir skrg ..

    sunflo said:
    April 25, 2010 at 1:46 pm

    wah… serasa kuliah again nie.. tapi dulu aq ambil jurusan biologi so yang kek ginian paling keriting dech otakku…😥

    digituck said:
    April 25, 2010 at 4:08 pm

    Pengalaman yang luar biasa .. salam kenal🙂

    Deka said:
    April 25, 2010 at 5:02 pm

    Wah saya baru tahu tuh, pantesan pas coba scan hotspot di kampus ada namanya id INHERENT. saya pikir aneh banget namanya waktu itu. hihihihihi

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 10:00 am

      Nah ini dia… Berarti kita sama2 pernah merasakan suatu perasaan penasaran yg sama😀

    sunarnosahlan said:
    April 25, 2010 at 8:23 pm

    jamanku dulu belum secanggih ini

    zulhaq said:
    April 26, 2010 at 12:40 am

    seenng dong. bisa betah dikampus🙂

    delia4ever said:
    April 26, 2010 at 2:12 am

    wahhh aq juga melihat sebuah ruangan di dekat kampus beginian.. sepertinya menyeramkan… Kabel semua.. wekekek.. walau namanya disini bukan INHERENT :p

    thanks ya infonya….. 🙂

      Afif logicprobe10 responded:
      April 26, 2010 at 10:05 am

      tak selamanya kabel itu mengindikasikan sebuah kerumitan🙂

    Ifan Jayadi said:
    April 26, 2010 at 5:16 am

    Inherent? Aku juga masih awam mengenai teknologi ini dan belum begitu familiar

    gerhanacoklat said:
    April 26, 2010 at 5:52 am

    baru tau kepanjangannya afif🙂

    coretan bidan said:
    April 26, 2010 at 10:01 am

    maaf mas saya gaptek… jadi belum tahun istilah ini…
    tapi makasih, dengan adanya informasi ini saya sedikit tahu… walau agak puyeng nerimannya

    jabat erat selalu

    vikhi said:
    April 26, 2010 at 10:30 am

    wow.. bener2 keren nih, 32 kampus tersambung dengan backbone… muantapsss😀

    masndol said:
    April 26, 2010 at 4:35 pm

    walking walking

    darahbiroe said:
    April 27, 2010 at 2:25 am

    wahh
    meledak satu meledak smua tuch heheh
    tapi mangtabbbb bangettt yaw😀

    ceuceu said:
    April 27, 2010 at 12:10 pm

    saya tidak terlalu paham.. tapi, saya pada dasarnya yakin pembangunan jaringan ini tentu adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia… semoga saja berjalan sesuai dengan tujuannya ya…

    andipeace said:
    April 27, 2010 at 6:46 pm

    keren…lumayan nambah pengetahuan.

    salam adem ayem

    jarwadi said:
    April 28, 2010 at 4:46 am

    ternyata itu maksud INHERENT saya tadi mengira mirip mirip dengan coherent gitu

    terimakasih atas artikel nya

    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      May 1, 2010 at 1:43 pm

      bukan mas.. ini bukan cairan, tapi nama singkatan🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s