Mengenal PLC

Posted on Updated on

Manipulasi… Manipulasi adalah sebuah rekayasa yang sangat diperlukan oleh manusia. Semua orang kelihatannya butuh manipulasi saat ini😀 Dari Wong Gede sampai wong kecil, dari koruptor sampai profesor sangat memerlukan yang namanya manipulasi. Tak terkecuali dunia teknologi otomasi pada abad ini juga marak diselimuti unsur manipulasi.

Teknologi Otomasi semakin berkembang dengan pesat sejak munculnya mikroprosesor pada tahun 1973, sejak itu teknolologi otomasi telah memasuki berbagai sektor kegiatan manusia, baik yang secara khusus misalnya di dalam dunia manufaktur, maupun secara umum dalam berbagai bentuk barang yang ada di sekeliling kita seperti telefak, mesin cuci dan sebagianya. Mesin cuci modern biasanya menggunakan sistem otomasi loop tertutup, sehingga proses pencuciannya dapat diprogram seperti yang diharapkan. Kita tidak perlu membungkuk lagi pada saat mencuci yang bikin badan pegel-pegel:mrgreen:

Teknologi Otomasi  banyak diartikan sebagai pemakaian suatu sistem pengatur yang mampu menggerakan suatu kontruksi mekanik (manipulator) secara mandiri tanpa campur tangan manusia, saat ini makin berkembang dengan karena kemampuannya untuk mengatur pengolahan data secara mandiri. Kita ambil contoh, proses produksi industri manufaktur mobil maupun sepeda motor di Indonesia sudah semakin pesat. Meski dengan jumlah karyawan yang sedikit tapi mampu menghasilkan produk yang banyak dan dengan kualitas yang sama baiknya.

pabrik mobil
pabrik diatas menggunakan lengan robot industri

Nah, pertanyaannya bagaimana robot industri diatas bisa bergerak dengan otomatis? Dan siapa yang memberikan instruksi? Darimana pemogramannya berasal?

PLC (Programmable Logic Control) merupakan sistem relay yang dikendalikan secara terprogram. Kerja tersebut dilakukan karena adanya prosesor pada PLC yang memproses program yang dinginkan. PLC dilengkapi dengan port masukan (input port) dan keluaran (output port). Adanya masukan dan keluaran PLC secara modul akan lebih mempermudah proses pengawatan (wiring) sistem. Pada dasarnya PLC terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software).

Jumlah input/output, instruksi dan kemampuan PLC beragam seperti misalnya modul ADC/DAC, PID, modul Fuzzy dan lain-lain. Sehingga mampu untuk menjawab permasalahan kebutuhan kontrol yang komplek dengan jumlah input/output mencapai ribuan.

Beberapa merk PLC yang populer dalam kalangan industri : OMRON, Siemens, LG.

OMRON
siemens
LG
modul PLC untuk training
seperti ini PLC yg ada di pabrik industri

*Catatan Kaki :

Relay adalah saklar ON-OFF yang bekerja secara induksi elektromagnetik

ADC/DAC (Analog to Digital Converter/Digital to Analog Converter) adalah sebuah  proses konversi secara besaran.

PID (Proportional Integrator Derivatif) adalah sinyal dalam peroses sistem kontrol yang terdiri dari Kp, Ki, dan Kd.

Sistem fuzzy atau logika fuzzy adalah salah satu bahasan soft computing yang memiliki karakteristik dan keunggulan dalam menangani permasalahan yang bersifat ketidakpastian dan kebenaran parsial.

insyaalah akan saya sambung dipostingan berikutnya. Semoga ada manfaatnya🙂

===============================================================

MAAF SAHABAT BLOGGER SEMUANYA, KALAU BELUM BISA BANYAK BERKUNJUNG KE

BLOG ANDA SEMUA.

SALAM

55 thoughts on “Mengenal PLC

    Ifan Jayadi said:
    May 26, 2010 at 3:51 am

    Wah, segala sesuatunya sekarang ini lazim menggunakan teknologi robot. kasihan juga ya manusia, harus bersaing dengan robot utk mendaptkan pekerjaan

      Afif logicprobe10 responded:
      May 26, 2010 at 2:09 pm

      segala sesuatu yang diciptakan manusia itu punya sisi + dan – nya mas..🙂

    entityoflife said:
    May 26, 2010 at 6:22 am

    mantep banget!!!
    sebuah otomatisasi yang memang sangat diperlukan…

    need IT??
    http://www.linovtech.com

    andipeace said:
    May 26, 2010 at 9:00 am

    inilah yang saya sukai ngeblog…selalu dapat tambahan ilmu yang sangat bermanfaat…
    mohon izin copy paste artikelnya ya…
    terimakasih info yang bermanfaat bagi saya .

    salam sukses selalu

    Nur Ali Muchtar said:
    May 26, 2010 at 12:23 pm

    siph, postingannya keyen om!!!

    kang ian said:
    May 26, 2010 at 12:23 pm

    waw keren kayanya dengan seiring majunya teknologi..penggunaan robot akan semakin pesat yah..soalnya dengan penggunaan robot banyak pekerjaan manusia yang berat2 bisa terwakili jadi bisa menghemat tenaga tapi akibatnya banyak terjadi pengurangan tenaga kerja manusia sehingga menimbulkan banyak pengagguran ( alah sok tahu hehe )

      Afif logicprobe10 responded:
      May 26, 2010 at 11:35 pm

      ya, lebih hemat energi.. bgtulah kenyataannya sekarang, serba salah memang, saat kondisi keuangan sebuah industri tak lagi punya finansial yang cukup🙂

    fitrimelinda said:
    May 26, 2010 at 2:07 pm

    wahhh.. ga ngerti saya..😦

    Mamah Aline said:
    May 26, 2010 at 2:37 pm

    SDM sekarang berkurang dengan bantuan robot dan mesin canggih ya

      Afif logicprobe10 responded:
      May 26, 2010 at 11:38 pm

      ya,semua kalangan industri pasti punya hasrat punya sistem produksi yg lebih canggih

    Delia said:
    May 26, 2010 at 4:33 pm

    jujur lia gak ngerti mas.. wekekekek….
    tapi hebat ya…
    semoga makin banyak anak bangsa yang menekuni bidang manupulasi ini ..
    bukan manupulasi ala koruptor.. wekekke

    allfine said:
    May 26, 2010 at 10:13 pm

    Gaptek gaptek gaptek saya. . Hahaha

    Adi said:
    May 27, 2010 at 12:49 am

    Semakin canggih aja ne. , info yg bermanfaat.XD salam kenal. .

    shafiragreensulaiman said:
    May 27, 2010 at 2:04 am

    jadi ingat pas Kp tahun lalu… pas jalan – jalan ke kontrol room😀

    lia sikupu said:
    May 27, 2010 at 2:34 am

    Cuma bisa bilang ‘hebat’ meski saya ga ngerti. Keep writing aja mas tentang dunia yang dikuasai ini. Suatu saat pasti bermanfaat.

    hanyanulis said:
    May 27, 2010 at 2:40 am

    Saya juga sering mempergunakan mesin ini di trempat kerja saya, dengan bantuan teknik hidrolis dan otomatisasi yang terkendali dari sitem satu sumber daya, yang juga inputnya berdasarkan program yang sudah terkonsep dan terinput dalam masterplan project yang akan di pola

      Afif logicprobe10 responded:
      May 27, 2010 at 10:27 am

      PLC memang banyak digunakan saat ini, karena semuanya sudah 1 paket dan tinggal diprogram. Keluaran output nya buat apa mas? saya belum pernah lihat secara langsung prakteknya di industri🙂

    sunarnosahlan said:
    May 27, 2010 at 3:05 am

    menggusur tenaga manusia nggak nantinya

      Afif logicprobe10 responded:
      May 27, 2010 at 10:30 am

      kalau dibilang menggusur tidak, cuma mungkin penerimaan tenaga kerja semakin sedikit. saya juga tidak tahu pasti, maklum belum kerja mas🙂

    sunflo said:
    May 27, 2010 at 7:30 am

    oh tidak.. oh tidak… bisaku cuma komen doang… ga mudeng ma yang kek ginian…😦

    Deka said:
    May 27, 2010 at 7:33 am

    Perasaan pernah belajar tentang ini deh, saya lupa mata kuliahnya. yang jelas saya gak lulus mata kulaih itu. heheheh

    idebagusku said:
    May 27, 2010 at 8:58 am

    penggunan robot dalam industri ada untung dan ruginya, untungnya robot lebih efisien dgn tingkat kesalahan yang kecil tapi ruginya yang manusia jadi gak punya kerjaan seperti saya

      Afif logicprobe10 responded:
      May 27, 2010 at 10:47 am

      tidak bisa dipungkiri memang, mungkin untungnya ada dipihak tertentu, sedangkan pihak lain? semoga kelak ada solusinya..

    Aas Maesyanurdin said:
    May 27, 2010 at 10:32 am

    Bisa ga ya teknologi menciptakan ide?

    Tary Sonora said:
    May 27, 2010 at 12:17 pm

    wahhhh gw masih yang gaptek tentang ini, sip postingannya
    semoga bermanfaat ya🙂

    combrok said:
    May 27, 2010 at 1:31 pm

    Lumayan dapat masukan,tapi penjelasan tentang manipulasi tadi agak kepanjangan.malah aku pikir tadi mau bicara tentang manipulasi.selamat mas….!

    yangputri said:
    May 27, 2010 at 2:19 pm

    Wadoh ini postingan elmu pengetahuan ne,,,,

    Sawali Tuhusetya said:
    May 27, 2010 at 4:29 pm

    info pengetahuan yang menarik dan bermanfaat, mas. hmm … PLC (Programmable Logic Control), istilah ini termasuk baru bagi saya, mas. maklum, sejak jadul ndak pernah paham teknologi.

    ralarash said:
    May 27, 2010 at 4:47 pm

    Salah satu ancaman terbesar manusia adalah Robot Invasion…

      Afif logicprobe10 responded:
      May 28, 2010 at 2:51 pm

      ancaman dan peluang itu beda tipis,semoga nanti ada solusi terbaik

    ardee said:
    May 28, 2010 at 2:21 am

    postingan plc… mantabb mas.
    dulu saya pernah ikut training basic plc, hmm… skrg dah lupa lagi😦
    kalo bikin training ginian di batam, kayaknya laku keras asal jgn kemahalan🙂 sebab yg mahal dah banyak….

    btw, tukaran link yuk…

      Afif logicprobe10 responded:
      May 28, 2010 at 2:58 pm

      betul mas, yang mahal aja laku.. 500rb cuma 4X pertemuan…😦 link sudah terpasang, makasi sudah berkunjung

    Nanang Abdullah said:
    May 30, 2010 at 10:28 am

    Hmm…sebuah ilmu tingkat tinggi yang baru saya kenal walaupun untuk memahaminya perlu dipelajari berulang-ulang

    Nanang Abdullah said:
    May 30, 2010 at 10:30 am

    Kalau boleh tukar link ya mas!

      Afif logicprobe10 responded:
      May 30, 2010 at 11:00 am

      bole mas silakan, akan saya pasang segera🙂 makasi sudah berkunjung

    Holi said:
    June 9, 2010 at 3:19 pm

    terima kasih atas masukannya. sy mau srg2 deh kemari utk nuntut ilmu PLC sm anda🙂

    julianusginting said:
    June 22, 2010 at 8:24 am

    wah ini mengenai teknik elektro ya sob…mmhh…kurang mengerti euy…😀

    ifan said:
    June 29, 2010 at 6:25 pm

    Bagus
    Nice

    imam said:
    January 30, 2011 at 2:44 pm

    PLC di sekolahan nanti di ajarkan nya kela 3.
    sekarang saya kelas 2 tapi sudah tau pengertian PLC
    makasih yya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s