Sedikit Tentang LF

Posted on Updated on

Libur semester kali ini saya manfaatkan ikut bereksperimen dan sambil belajar dengan beberapa rekan membuat robot Line Tracking atau biasa disebut Line Follower. Niatnya mau ikut kontes tapi apalah daya, tim saya yang semuanya masih newbie belum bisa meloloskan robotnya pada tahap seleksi untuk mewakili kampus. Belum waktunya kali ya :D

Sekedar ingin share. Robot Line Follower (LF) adalah sebuah mesin yang dapat bergerak mengikuti sebuah garis secara otomatis dan seolah berfikir sendiri. Garis dapat berupa pita dengan lebar tertentu dan berwarna putih dengan dasar hitam ataupun warna hitam dengan dasar putih (warna minoritas). Aplikasi utama bagi LF robot adalah kendaraan yang dapat bergerak mandiri mengikuti panduan elektromagnetik, ataupun robot-robot pada industri yang dapat bergerak secara mandiri dengan panduan dan kecerdasan buatannya.

suasana di track kontes Galelobot ITB tahun lalu

Robot ini mungkin adalah basic dari robot-robot beroda yang ada sekarang dan sampai sekarang masih dipertandingkan antar kampus dan kalangan umum. Walaupun kelas robot ini tidak dipertandingkan pada event-event seperti KRI (Kontes Robot Indonesia) atau KRCI (Kontes Robot Cerdas  Indonesia) , namun kompetisi LF banyak menjamur dan setiap tahunnya kompetisi ini sudah merupakan agenda tersendiri bagi pecinta robotika.

Secara garis besar robot LF terdiri dari beberapa bagian seperti Minsys (Minimum System), Motor Driver, Sensor Garis, Gearbox, motor DC, Ban, dan Batery.

roda depan (netral), roll pada deodorant bisa dimanfaatkan :D

sedang dicharge

Fungsi-fungsi bagian pada robot :

  1. Minsys (Minimum System) adalah otak dari seluruh gerak robot. Disini terdapat sebuah IC Mikrokontroler (*IC yang paling panjang) berfungsi untuk mengolah program/instruksi yang dimasukkan (di-download) ke dalamnya. IC mikon yang kita pake adalah ATmega16, punya 4 buah port yang masing-masing digunakan sesuai keperluan seperti mengontrol sensor dan driver motor.
  2. Motor Driver adalah modul yang berfungsi sebagai wahana untuk menggerakkan motor kiri/kanan sesuai logic yang diberikan mikrokontroller.
  3. Sensor Garis umumnya terdiri dari komponen LED, infra red, dan Photodioda. Komponen ini berfungsi untuk membaca warna garis lintasan (biasanya hitam). Jika sensor diarahkan pada garis hitam maka sensor akan memberikan input berupa logik “1″ kepada IC mikrokontroler.
  4. Gearbox berfungsi untuk memutar roda. Sama seperti halnya mainan “tamiya” yang menggunakan gear untuk berjalan. Kecepatan roda akan dipengaruhi oleh perbandingan jumlah gerigi pada masing2 gear.
  5. Motor DC adalah merupakan motor yang memiliki kecepatan putar tinggi. Dengan tambahan gearbox, maka motor ini dapat digunakan untuk menggerakkan bagian-bagian robot yang membutuhkan torsi besar seperti pada bagian untuk menjalankan robot tersebut. Semakin berat robot tersebut maka akan semakin memerlukan torsi yang besar pula.
  6. Battery adalah sumber energi robot. Biasanya battery yang digunakan adalah battery pack yang bisa di-charge. Semakin besar arus battery nya semakin besar kecepatan motor, sebaiknya disesuaikan dengan kapasitas masing-masing bagian robot.

testing on the track, first time! masih ngaco jalannya :)

===============================================================================

sumber foto : galelobot ITB 2009

Maaf,kalau saya belum sempat blogwalking ke blog anda semua.

58 thoughts on “Sedikit Tentang LF

    kang Abid said:
    July 19, 2010 at 4:30 pm

    wah, kang afiif sepertinya lagi curhat nih masalah LF,. hehe
    Semangat terus kang! Perlombaan masih banyak,.. :D

    alamendah said:
    July 19, 2010 at 9:56 pm

    (Maaf) izin mengamankan KEDUAX dulu. Boleh, kan?!
    Kang Afif jago pula bikin robot

    kang ian said:
    July 20, 2010 at 8:56 pm

    wah keren ni mas..kapan ya bisa buat robot..ayo mas selangkah lagi hehe nanti share disini ya :)

      Afif logicprobe10 responded:
      July 21, 2010 at 6:12 am

      kang ian jg bisa, sama saja seperti halnya membuat kue, ada komposisinya :)

    Mbah Jiwo said:
    July 20, 2010 at 9:38 pm

    canggih rek, aku psti ndak nutut…

    FiyaFiya said:
    July 20, 2010 at 10:43 pm

    Wiiidiiihhh wuediannnn..
    Bisa bkin Robot mas???
    Saluttt.. Klo udh perfect.. Krim satu ke jogja yahh :))

      Afif logicprobe10 responded:
      July 21, 2010 at 6:30 am

      justru jogja gudangnya robot2 LF mbk fiya :)
      kita bayak blajar dr orang sana..

    fara said:
    July 21, 2010 at 6:35 am

    Yayyyy
    akhirnya di update….
    sebentar saya baca baca dulu :)

    fara said:
    July 21, 2010 at 6:37 am

    Setelah dibaca tetep saya ndak ngerti,,, :D
    Tapi selalu salut dengan keilmuan yang diluar yang saya fahami, kerennnn :)

      Afif logicprobe10 responded:
      July 21, 2010 at 6:45 am

      cuma ingin share apa yg membuat saya hiatus brkepanjangan mbk :D

    IFAN JAYADI said:
    July 21, 2010 at 7:29 am

    Iya, aku juga ngelihat berita di TV beberapa bulan / minggu yang lalu kalau tak salah, ada kompetisi robot di luar negeri. Dan banyak anak2 kampus dari universitas ternama di Indonesia yang mengikutinya. Sepertinya ajang robot ini sudah semakin digemari oleh mahasiswa. Ini bagus sebagai sarana peningkatan kualitas agar tidak tertinggal dari negara lain.

    bundadontworry said:
    July 21, 2010 at 10:41 am

    duh, hebatnya Mas Afif bisa bikin robot. :)
    belum bisa menang saat ini, gak apa apa , masih banyak kesempatan utk mengembangkan ilmu lagi.
    bunda yakin, Mas Afif yg jenius ini pasti bisa :)
    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      July 23, 2010 at 7:00 pm

      1 tim terdiri dari 3 orang, bukan saya sendiri bunda :)

    Blog Keluarga said:
    July 21, 2010 at 10:57 am

    Jago ya bikin robot.. saya juga kepengen bisa nieh… bisa diajarin gak ya???

    orange float said:
    July 21, 2010 at 2:43 pm

    keren bisa bikin robot, terus dikembangkan :D

    sigit said:
    July 21, 2010 at 10:30 pm

    wah kaya di film terminator ah.ada robotnya

    Goda-Gado said:
    July 22, 2010 at 11:06 am

    jjur pakdhe, aq ga terlalu paham bikin robot,,,
    dan aapakah robot bermanfaat buat manusia…

    cuman, sy seneng aja dg ide2 mhs2 yg bereksperimen
    jika eksperimen itu berhasil, mungkin sj robot2 itu bs menjadi ‘pembantu manusia’

      Afif logicprobe10 responded:
      July 24, 2010 at 12:03 am

      bukan “mungkin” lagi :)

        Goda-Gado said:
        July 30, 2010 at 6:01 pm

        :D

        krn pemahaman sy ttg robot itu spt apa khan tdk dalam nih bro…

        jd bayangan sy, klo liat2 kontes2 robot itu sering nyeletuk apa ini bisa dimanfaatin manusia ya???

        hehehe

    Masdin said:
    July 22, 2010 at 1:38 pm

    Terus dikembangkan mas…. semoga tetap berprestasi :D

    indahkasihku said:
    July 25, 2010 at 10:07 am

    Liburan yang cukup bermanfaat untuk mengasah potensi dan menyerlahkannya,
    Semoga semakin sukses pada masa akan datang.
    Salam dari Indahkasihku.

    Bangauputih said:
    July 25, 2010 at 4:22 pm

    semoga keahliannya bisa membawa manfaat bagi orang banyak.
    salam kenal

    romailprincipe said:
    July 26, 2010 at 10:27 am

    mantap, lama gak berkunjung ke sini…
    salam

      Afif logicprobe10 responded:
      July 29, 2010 at 9:07 pm

      apalagi saya mas, jarang update sekarang :mrgreen:

    Bangauputih said:
    July 26, 2010 at 1:23 pm

    Makasih mas… linknya sudah terpasang di Link Sahabat bangauputih :D

    EnglishMan said:
    July 26, 2010 at 4:17 pm

    anak-anak sekarang memang pada kreatif, salut ;-)

    Rumah Dijual Yogyakarta said:
    July 29, 2010 at 1:18 pm

    wuih canggih bener mainannya bikin robot :D

    abu ghalib said:
    July 30, 2010 at 9:29 pm

    wah, hebat banget deh mas
    jadi pengen belajar nih sama mas afif :D

    indahkasihku said:
    August 2, 2010 at 9:11 am

    Hadir bertanya khabar.
    Juga untuk membaca postingan terkini.
    Ahh… belum ada ya. Sibuk betul ni Afif.
    Ayuhh… Indah mahu baca cerita menarik dari saudara Afif.
    Salam dari Indah.

    masyhury said:
    August 5, 2010 at 7:12 pm

    mantap!
    salam kenal aja ya.. :)

    setyantocahyo said:
    August 6, 2010 at 12:32 pm

    keren kang..
    maju terus ya…

    Arkan said:
    August 7, 2010 at 6:56 pm

    ada loh tiruannya LF. Yaitu…RF online. Sama- sama berentuk robot.

    (“mas mas, lawakannya gak lucu”)

    jabon said:
    August 8, 2010 at 8:09 pm

    wow..W kerend banget nich.. robot

    jabon said:
    August 8, 2010 at 8:10 pm

    jika diterapkan menjadi lebih besar gimana yach, seperti halnya ukuran mobil biasa gitu…

    indahkasihku said:
    September 8, 2010 at 2:53 pm

    Hai Afif
    indah hadir untuk mengucapkan Selamat Hari Raya buat Afif. dan keluarga.
    Maafi Indah kalau ada silap dan salah selama berkomentar di blog ini.
    Maaf zahir dan batin. mina aidin wal faizin.
    Salam keindahan Syawal dari Indahkasihku.

    Abdul Aziz said:
    September 10, 2010 at 10:01 pm

    Assalamu’alaikum,

    Saya sekeluarga mengucapkan Selamat Idul Fitri.
    Mohon maaf atas segala hal yang mungkin membuat hati kurang nyaman.
    Taqabbalallahu minna wa minkum.

    Salam hangat dari Cianjur

    Reny said:
    September 27, 2010 at 9:53 am

    Perkembangan iptek semakin maju, selamat ya.
    Kapan update artikelnya nih…….

    arif said:
    September 27, 2010 at 12:30 pm

    wah keren bener bikinanya robot, kpn2 dikasih tutorialnya dunk buat yg awam kyk saya,hehehe :D

    Toko Online said:
    October 11, 2010 at 3:03 pm

    Nice posting, sangat inspiratif. Saya jadi pengin belajar dengan anda. Semoga bermanfaat buat kita semua. Terimakasih.

    toko online said:
    October 20, 2010 at 3:01 pm

    hebat banget sech bisa bikin robot, btw kok aku gak ngerti juga ya ma isi ertikelnya,he..

    Semendo said:
    November 2, 2010 at 9:28 pm

    hi hi hi… sering banget liat robot kayak gini :)

    Smile _ Happy said:
    November 18, 2010 at 6:26 pm

    Silakan kunjungi blog sehat di http://www.cintamakhlukvegan.wordpress.com/

    nitnot said:
    December 25, 2010 at 1:24 pm

    good kreatif… :)

    kajur said:
    January 7, 2011 at 3:19 pm

    coba dech robotmnya pakai kaki…

    Haker said:
    January 27, 2011 at 3:08 pm

    seronoknyee….

    bolh cuba programming game robot di http://www.robomind.net/en/index.html

    sewa mobil wisata di Bali said:
    March 23, 2012 at 3:54 pm

    salut, makin hari makin kreatif dan inovatif

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s